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시골 풍경

장담그며 살아가는 정겨운 시골 소식과 풍경을 전해드립니다.

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제목 장가르기하는 방법, 된장 간장만들때 주의할 점
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2023-01-03 18:55:59
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  • 조회수 42
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간장, 된장 만드는 담그고 싶은데, 

잘될까 맛은 있을까 고민들 많이 하세요.




한식은 손맛? 재료도 좋아아하구요,

장담그는 선생님도 잘 만나야해요~



오늘은 지난번 가을장 담근걸로 

실패없이 장담글 수 있게 장가르는 방법

알려드릴께요


요기서 잘못하면 큰일나요~~~


먼저 메주로 장을 담궈야겠죠~ 


장담그는 법은 간단하게 메주씻고 

천일염으로 염도 16~17도 맞춰서 

담그면 끝!!! 

(2022.09.11일 가을장 담근후 1주일 후 모습)



점점 옛날처럼 장담그긴 힘들고

마트에서 사먹는 된장은 맛이 없고... 질려질려~



어렵지 않게, 절대 실패하지 않게


내가 직접 담근 된장이 

제대로 된 맛을 낼려면 

첫째는 좋은 메주 잘 골라야 하구요

둘째는 장담글때 염도 잘 맞춰야 하구요~

셋째는 장가를때 00 주의하셔야 합니다.




오늘은 지난번 가을장(22년 9월 11일) 담근 걸로 장가르기 해봤습니다. 

장가르면서 찍어먹어보니 바로 먹어도 될 만큼

된장 맛이랑 간장맛이 아주 잘 익었습니다.


된장/간장 가르는 방법


1. 큰 다라이 준비 (20kg정도 담길 다라이)

2. 채반/채망 1개

3. 면보자기 1개

4. 손방방이 또는 힘쎈 악력

 

사진 순서대로 따라 해보세요~!





1. 항아리에서 메주꺼내기



메주가 잘 마르고 제대로 떴으면 

메주 만들때 모양처럼 크게 불어 있습니다. 



항아리 입구에 걸려서 안나올 정도로 불어 있네요.



메주 꺼내실땐 가급적 안깨지게 

조심히 건져내주세요.










2. 메주 치대기

방망이로 콩콩 잘 부스러지게 문대주세요

딱딱한 부분 없게 문대주시는게 포인트!!



손으로 해도 잘 문대지는데

곱게할땐 방망이로 하세요

아님 다른 문댈꺼로 하셔도 되요


좋은 메주는 담그면 달콤한 향이 달라요


전통방식으로 만든 시골메주는 

좋은 다양한 균들이 자연스럽게 배양되어

장맛도 아주 좋답니다.





항아리는 깨끗이 씻어 말려주세요.

장가른거 담아야 하거든요.




간장만들때 Tip

장물을 그대로 채반에 일차 걸러주세요.

(콩부스러기들은 된장에 넣어주시구요~)

간장만들기 위해서 면보자기로 바쳐서 깨끗하게 걸러주시구요

간장다릴땐 콩찌꺼기는 최대한 없애고 끓여야 합니다.

간장 끓인 후엔

반드시 2일정도는 가만히 두셔야 합니다.

숙성하실땐

윗 간장물만 따라서 보관하시면

맛난 조선 간장이 된답니다.

음식맛이 달라져요~

 






처음하시는 어머님들 잘 모르시는 것 중 하나가

장가르기 할때 된장의 점도를 사진처럼 묽어야 한다는거예요.

(레시피 대로 하시면 됩니다)

장을 담그면 최소 6개월 ~ 2년을 항아리에서 보관/숙성해야 하니

된장속 장물이 많이 날라간답니다.

 




장을 담그면 최소 6개월 ~ 2년을 항아리에서 보관/숙성해야 해요

장물이 많이 날라가니 사진처럼 묽게 해주셔야 한답니다.



완성된 장가르기 후 된장 모습


장가르기 한 된장을 항아리에 옮겨 담고 

베란다나 좋은 공간에 나두시면 됩니다.


이 상태에서 

항아리 입구에 면보자기씌우고 

윗 유리 뚜껑만 덮고 

보름정도 나두시면  윗말림이 어느정도 된답니다.

(벌레 안들어가게 윗부분 보자기로 꼭 덮어주세요~) 



장가르기 하실때 

된장 점도는 빈대떡 반죽보다 약간 묽게 하시는게 좋습니다.



(적성시골된장 TIP) 첨부터 장물이 넉넉한게 

된장도 잘되고  맛있게 숙성되는 것 같아요.  

적성시골된장



 


맛있는 된장 만드는 방법

세번째 Tip

장가를때 염도 주의하셔야 합니다.

장가르기 하신 후 염도계 넣어보세요.

장담글때 염도보다 장물이 20도 이상 많이 짜게 나오게 됩니다.

(70일간 숙성되면서 장물이 많이 날라갔으니~)

이렇게 짠 장물을 한두바가지 넣어 치대면 된장은 무조건 짭니다.

장담글때도 염도를 맞춰야 하지만,

장가를때 장물의 염도를 17도에 정도에 맞춰서

된장에 치댈 장물을 넣어주세요.

(끓인물 또는 생수를 섞어 염도 낮추면 됩니다.

남은 장물은 간장으로 만들꺼니 전체 장물의 염도를 낮추면 안됩니다.)

 




첨부파일 장가르기(2023.01)_20230101_132119.png
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