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제목 출하중인 햇메주, 장단콩메주와 쥐눈이콩메주
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2019-01-06 23:27:22
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올해 출하중인

장단콩 메주와, 쥐눈이콩 메주랍니다.

단언컨데, 국내에서 제일 좋은 메주랍니다.

전통장류는 삶은 콩에

자연상태의 다양한 미생물이 부착되어

효소를 이용하여

콩속 단백질 을 분해시켜

장으로 만드는 발효식품입니다.

메주를 띄운다는 의미는

미생물(대표적으로 바실러스 서브틸리스, 유익한 곰팡이류)이

메주덩어리에 부착되어

발효되고 숙성되는 과정입니다.

단순히 메주로 만들어 말려서 파는 것과

잘 띄운 메주는 그래서 차이가 나는 것이랍니다.

장을 담근다는 것은

메주를 소금물에 담궈 장을 만드는 과정으로

메주속 단백질 분해효소와 탄수화물 분해효소가

계속 작용하여 당분과 아미노산을 생산하고

각종 유기산과 생산된 여러물질들이

된장, 간장등 장류의 단맛, 감칠맛을

만들어 주는 과정입니다.

메주를 잘띄우고 장을 담글 수 있는

제대로 띄운 메주를 잘 골라야

건강한 전통장을 만드실 수 있답니다.

지금 적성시골된장네에서 만든

장단콩메주와

쥐눈이콩으로 만든

쥐눈이콩메주

들여가 보세요~


 

보리 막장 만드는 모습입니다.


다띄운 보리와 막장용 메주가루를 섞어 만들면

쉽게 만들 수 있답니다.


이런 막장하나 있으면

진짜 식탁에 풍미가 넘쳐요~



 



지금 출하중인 메주입니다.

이렇게 겉도 속도 잘뜨고 말라야 좋은 메주랍니다.

 

 

 

아래 검은 메주가 쥐눈이콩 메주랍니다.


 


맛난 전통 음식 만들어 보세요~





첨부파일 메주2019_DSC_4445.JPG , 메주2019_DSC_4705.JPG
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